Поиск
  • sosadvokat

«Банкротство — шанс начать с чистого листа»

Около двух лет назад в России был принят закон о банкротстве физических лиц. Это значит, что можно попытаться избавиться от своих долгов через суд. В случае удачи человек будет чист и перед кредиторами, и перед законом. В этом вопросе главное — найти опытных юристов, которые доведут банкротное дело до победного конца.

любой человек с долгом может стать банкротом или есть ограничения?

— Нет, не любой. Закон о банкротстве физических лиц относится к тем, кто имеет долг больше 500 000 рублей и просрочку от трех месяцев. В этом случае человек не просто имеет право, а обязан подать в суд заявление о банкротстве. Об этом говорится в статье 213.4 ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Человек должен понимать, что, если в ближайшее время он не сможет удовлетворить требования кредиторов (к примеру, он вдруг потерял работу — источник дохода), бездействие приведет к худшим последствиям. Долг как снежный ком: с просрочками накапливается, начинаются постоянные звонки из банков, от коллекторов и так далее.

— Как проходит сама процедура банкротства?

— Особенность дел о банкротстве в том, что здесь нет единого шаблона для подачи заявления и нет одинаковых дел. По нашему опыту, некоторые дела достигают в объеме 300–350 страниц — это только одно заявление на банкротство в арбитражный суд! Если у человека нет знаний и опыта в юриспруденции, то подготовить правильно документы в суд ему будет практически нереально. Поэтому желательно обратиться за помощью к специалистам. Но это только начало. Процедура проходит в несколько этапов.

Первый — признание судом должника банкротом. Здесь ничего особо сложного для опытного юриста нет.

Второй — процедура либо реструктуризации долга, либо реализации имущества. Чаще всего практикуется именно реализация имущества. По закону, за каждым банкротом назначается финансовый управляющий — это ключевая фигура при списании долгов, на основании его финансовых отчетов судья принимает итоговое решение. От его действий зависит решение суда о списании долгов.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все