Поиск
  • sosadvokat

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ

Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции могут исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Чтобы остаться в реестре, нужно проверить выписку из ЕГРЮЛ. Если в ней есть метка о недостоверности, нужно убрать ее. Есть три способа сделать это.

Кого исключат из ЕГРЮЛ в первую очередь

С 1 сентября 2017 года налоговые инспекции могут исключать из ЕГРЮЛ компании, в отношении которых более шести месяцев в реестре находится запись о недостоверности сведений. Это новое основание, чтобы исключать из реестра. Оно появилось в пункте 5 статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации).

Изменение касается не только брошенных компаний, которые фактически не работают. Инспекторы могут исключать даже действующие организации.

Что такое запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ означает, что в реестре есть отметка «сведения недостоверны» в отношении адреса компании, директора и/или участника.

Например, при фиктивном адресе запись выглядит примерно так.

Запись о недостоверности размещают в строке «Дополнительные сведения». От даты, указанной в строке ниже, можно считать шесть месяцев до исключения. На всякий случай сверьте ее с датой, указанной в последнем разделе выписки из ЕГРЮЛ. Даты и ГРН должны совпадать. Если не совпадают, запросите пояснения в налоговой инспекции.

Как в ЕГРЮЛ появляется запись о недостоверности

Запись вносит налоговая инспекция. Для этого есть два основания:

– материалы проверки, которую проводят инспекторы. Это не налоговая проверка, а проверка достоверности сведений в ЕГРЮЛ. Инспекторы проводят ее, например, когда выявят расхождение со своими данными или получат заявление участника или директора о недостоверности сведений. Допустим, инспектор выехал по адресу компании и обнаружил, что ее там нет;

заявление гражданина о недостоверности сведений о нем самом. В этом случае проверку не проводят, сразу вносят запись. Например, когда номинальный директор сообщает, что не имеет отношения к обществу.

Эти основания для внесения записи следуют из пунктов 5, 6 статьи 11 Закона о госрегистрации.

Как проверить, есть ли в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений

Нужно открыть выписку из ЕГРЮЛ по своей компании на сайте egrul.nalog.ru и через поиск в документе ввести запрос «недостоверн». Если запись есть, то поиск найдет два таких упоминания:

одно в разделе об адресе, директоре или участнике в зависимости от того, какие сведения неверны;

– второе в разделе «Сведения о записях, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц». Здесь еще раз указано, когда внесли запись о недостоверности.

Вторая запись выглядит примерно так.

Из нее видно, что запись о недостоверности внесли 9 июня 2017 года. Значит, компанию могут исключить из реестра 11 декабря 2017 года.

Обоснование

Инспекция может разом внести метку о недостоверности сведений во все три раздела (адрес, участники, директор), тогда в выписке будет четыре упоминания «недостоверн»: в трех разделах и в сведениях с датой записи.

Внимание! Если в электронной выписке нет записи о недостоверности, стоит запросить выписку на бумаге.

Как инспекция исключает из ЕГРЮЛ

Когда пройдет шесть месяцев, инспекция может принять решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Особый случай – если у инспекции есть сведения о возбуждении дела о банкротстве в отношении компании. Тогда исключать не будут (п. 2 ст. 21.1 Закона о госрегистрации).

Решение о предстоящем исключении публикуют в Вестнике государственной регистрации. В сообщении помимо даты и номера решения указывают, куда и когда сама компания, ее кредиторы или иные заинтересованные лица могут направить возражения против исключения. Посмотреть сведения в Вестнике можно, только если оформить подписку.

Совет

На сайте ФНС России можно посмотреть сведения бесплатно, правда, только по конкретному ОГРН или ИНН, а не списком компаний, подлежащих исключению. См. раздел «Сведения, опубликованные в журнале "Вестник государственной регистрации" о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ».

Отправить возражения нужно в течение трех месяцев с даты решения о предстоящем исключении. В возражениях нужно обосновать, почему не надо исключать компанию из реестра.

Если инспекция примет возражения, то не исключит компанию из ЕГРЮЛ. Но в дальнейшем инспекция снова может принять решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Поэтому данные нужно проверять регулярно.

Как быстро поменять адрес

В зависимости от ситуации есть три варианта сменить адрес – простой, средний и сложный.

Простой вариант

Быстро сменить адрес можно при двух условиях:

1) переехать в другой офис в пределах того муниципального образования, где сейчас находится компания;

2) не вносить изменения в устав.

Порядок действий:

подготовить документы, которые подтверждают права на помещение по новому адресу;

принять решение о смене адреса;

подготовить и подать документы в налоговую инспекцию, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ.

Можно уложиться в семь рабочих дней.

Средний вариант

Это случай, когда у компании адрес указан в уставе. Вносить изменения в устав можно только на основании решения участников. Если участник один, то принять решение можно быстро. Но если участников несколько, нужно созвать и провести общее собрание. Общий срок смены адреса может составить около двух месяцев.

Если компания не может ждать два месяца, есть два выхода:

– не соблюдать сроки созыва собрания и по договоренности с участниками сразу оформить протокол собрания. В таком случае также можно уложиться в семь дней;

– внести изменения только в ЕГРЮЛ, как в быстром варианте, а потом провести собрание, оформить протокол и внести изменения в устав. При этом до внесения изменений в устав данные из ЕГРЮЛ будут расходиться с данными в уставе. Это может вызвать вопросы у банков и контрагентов.

Сложный вариант

Это ситуация, когда компания планирует переехать в другое муниципальное образование. В таком случае, скорее всего, придется ждать 20 дней – это срок, в течение которого нельзя вносить изменения в ЕГРЮЛ. Общий срок составит до 1,5 месяцев.

Смена адреса будет дольше, если нужно вносить изменения в устав, а следовательно, проводить общее собрание участников.

Как спасти компанию, если налоговая уже внесла в ЕГРЮЛ запись о недостоверных сведениях

Перед тем как внести запись о недостоверности, инспекция должна была прислать компании, директору и участникам уведомление и дать 30 дней на то, чтобы подтвердить достоверность сведений. Только после этого инспекция может внести запись о недостоверности (абз. 2 п. 6 ст. 11 Закона о госрегистрации). Стоит проверить, возможно, этот срок еще не прошел, тогда убрать отметку легче – достаточно обосновать, что сведения достоверны.

Если компания не успела отреагировать и инспекция уже внесла метку о недостоверности, можно действовать тремя способами.

Первый способ – обосновать, что сведения достоверны. Например, может оказаться, что компания находится в бизнес-центре по массовому адресу, а инспекторы решили, что адрес недостоверный. В этом случае можно подать документы от компании и от собственника:

– копию договора аренды;

– переписку сторон по договору, если есть;

– платежные поручения об оплате;

– письменные пояснения сторон;

– фотографии офиса компании с сотрудниками, вывески и т. п.

Но, так как прошли сроки, в которые можно было подтвердить достоверность, есть высокий риск получить отказ. Поэтому перед тем, как собирать документы, имеет смысл найти инспектора, который проверяет сведения о достоверности, и обсудить с ним возможность убрать запись.

Второй способ – внести достоверные сведения. К примеру, у компании отличаются юридический и фактический адреса. В ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности данных о юридическом адресе. В таком случае компания может сменить адрес на фактический – внести эти сведения в ЕГРЮЛ. Запись о недостоверности пропадет.

Третий способ – обжаловать действия налоговой инспекции и признать незаконной запись о недостоверности сведений. Но для этого должны быть основания. Например, инспекция внесла запись, но предварительно не направила уведомление.

Обжаловать действия инспекции можно как в вышестоящем налоговом органе, так и в суде (ст. 198 АПК РФ). Досудебный порядок соблюдать не нужно – для таких споров закон его не устанавливает.

Инспекция прислала уведомление о недостоверности сведений. Компания подтвердила достоверность, но инспекция все равно внесла метку о недостоверности в ЕГРЮЛ. Как обжаловать действия инспекции

Если инспекция уберет из реестра метку о недостоверности, упоминание «недостоверн» в выписке все же останется. В разделе об адресе, директоре или участнике этой метки не будет, а в разделе о записях в ЕГРЮЛ упоминание сохранится. Оно не опасно и будет в выписке только как история.

«Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ». В.Л. Кузнецов © Материал из ЮСС «Система Юрист». Подробнее: https://vip.1jur.ru/#/document/165/4481/a1/?of=copy-0c49f1d0ad

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Депутаты одобрили повышение суммы задолженности, при которой взыскатель может сам направить исполнительный документ для удержания денег. Госдума утвердила законопроект, который устанавливает размер до