Поиск
  • sosadvokat

Не уберегли ни деньги, ни СССР? Как получить компенсацию по советским вкладам в 2019 году

Рассматривался очередной закон о моратории на полную компенсацию советских вкладов – этот великий день вновь отложили, на этот раз до 2023 года.

Но, как многие знают, небольшие компенсации можно получить уже сейчас. Давайте поподробнее рассмотрим, сколько же денег можно получить и что для этого нужно сделать. Речь пойдет о компенсации гражданам России вкладов в Сбербанке.

Сколько можно получить? Порядок получения компенсаций и их расчета по формуле описан на сайте Сбербанка. По сути дела коэффициент выплат зависит от двух параметров – от возраста владельца денег и от того, когда вклад был закрыт.

Формула расчета размера компенсации вот такая:

Размер вклада × коэффициент возраста × коэффициент даты закрытия вклада

Коэффициент возраста составляет 3 для граждан до 1945 года рождения. Для людей 1945-1991 года коэффициент равен двум. Упрощенно говоря, вклад удваивается либо утраивается. Но Сбербанк и власти еще могут немного уменьшить и без того скромную сумму выплаты – учитывается ведь еще третья переменная, которая зависит от даты закрытия счета.

Вот так выглядит табличка коэффициентов в исполнении современного нам Сбербанка России: · 1 — по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992-2019 годах и закрытым в 1996-2019 годах;

· 0,9 — по вкладам, действовавшим в 1992-1994 годах и закрытым в 1995 году;

· 0,8— по вкладам, действовавшим в 1992-1993 годах и закрытым в 1994 году;

· 0,7 — по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;

· 0,6 — по вкладам, закрытым в 1992 году. То есть те, кто закрыл вклады в 1992-1995 годы, получат в итоге меньше.

Также, если вы уже получали компенсацию, компенсация 2019 года будет уменьшена на эту сумму. Механизмы компенсации начали вводиться в 1996 году, правила и порядок уже много раз менялись. Получается, кому-то удалось даже несколько компенсаций получить, но все равно покупательная способность этих денег гораздо меньше, чем при СССР.

Если, например, вам 50 лет, вклад на 6 тыс. рублей не закрывался, то выплата составит 6000 × 2 × 1 = 12 тыс. рублей. Не так уж много, а ведь в советское время на деньги с такого депозита можно было купить автомобиль.

Как получить компенсацию? На сайте Сбербанка утверждается, что данные советских вкладов с апреля 2019 года видны в личном кабинете клиента в "Сбербанк онлайн". Тут ничего не могу сказать, так как не являюсь клиентом Сбера.

Зато есть общий порядок обращения.

Самый простой вариант – если у вас осталась сберкнижка.

Необходимо прийти в отделение и написать заявление о компенсации, образец там дадут. Компенсация может быть получена на карту Сбера, но карточку самого дешевого порядка вам там заведут бесплатно – это будет карта "Мир" моментальная.

Сберкнижки нет? Тогда сначала надо написать заявление на розыск вклада. Говорят, реально находят. Если обратиться в то отделение, где был открыт вклад – найдут быстрее. Но розыском бесплатно занимаются, даже если клиент жил в СССР в другом регионе.

Потом Вам должны позвонить, и вот тогда надо прийти и написать заявление на получение компенсации.Источник: zen.yandex.ru

0 комментариев