Поиск
  • sosadvokat

5 тысяч за то, что живешь не там, где прописан

71

Места регистрации и проживания должны совпадать.

Половина населения нашей страны прописана по одному адресу, а проживает совсем по другому.

Однако российское законодательство в данном случае (когда регистрация есть, но человек по указанному в паспорте адресу не проживает) предусматривает административное и даже уголовное наказание.

Поэтому, если вы куда-то отправляетесь на отдых, лечение или в командировку, то можете не сообщать об этом 90 дней. А вот потом необходимо оповестить государство о том, где сейчас находитесь. Иначе начнутся проблемы (абз. 1 ст. 5 закона № 5242-1).

Если вы снимаете жилье, то через 90 дней обязаны попросить хозяина временно вас прописать. Иначе оба получите штраф по 5 тысяч рублей (максимальный срок регистрации – 5 лет). И оплатить его со скидкой не удастся, поскольку скидку можно получить за штрафы, обозначенные в главе 12 КоАП РФ, данная статья административного кодекса не попадает под скидку.

Если вы НЕ поставили в известность администрацию населенного пункта о том, что поменяли место жительства, НЕ появлялись дома свыше 90 дней, то вам выпишут штраф 2 – 5 тысяч рублей в зависимости от региона изначальной прописки.

И даже может грозить выселение – когда человек долго не появляется дома и не имеет уважительной причины, то собственник жилья может подать иск в суд.

Таким образом, государством установлена обязанность соблюдать правила регистрации. Следовательно, в случае их нарушения возникают основания для юридической ответственности за отсутствие регистрации по месту жительства.

0 комментариев